企业文化
成为全球高端装备基础产业的顶级供应商


  愿景是中航重机全体员工为之努力奋斗、不懈追求的美好前景和目标。中航重机的愿景是"成为全球高端装备基础产业的顶级服务商",即通过大力发展与高端装备相关的锻铸、液压环控等产业,为全球客户提供优质的产品与服务。其中:锻铸产业以高端特种材料锻件、铸件制造为核心,通过上下游延伸形成锻铸产业链布局,统筹内部资源,增强技术创新能力,提升市场竞争力。 液压环控产业聚焦液压、环控核心元件、部件生产制造,发挥技术优势,推进产品升级换代,开拓国内外高端市场。
  在优化完善产业布局的同时,中航重机致力于走国际化开拓之路,通过对标国际知名企业,创新管理模式和商业模式,持续增强国际竞争力和影响力,努力成为视野国际化、产业国际化、市场国际化、人才国际化、管理国际化的全球化公司。

高度融合,快速成长,创造卓越,回报社会


        中航重机的核心价值观是为实现其发展战略、愿景目标而确立的价值观念,是引领公司进行一切经营活动的根本原则,是指导公司全体干部员工行为的基本准则。"高度融合,快速成长,创造卓越,回报社会"的核心价值观是中航重机赖以生存和发展的根本原因,是其组织体系"DNA"中最核心的部分,是整个文化理念体系的基础和灵魂。
        经济全球化已经成为不可逆转的历史潮流。国家之间、地区之间的经济发展相互交织、相互影响、相互融合成为统一整体。企业面对的是全球市场,市场环境越来越复杂,竞争压力越来越大,生存发展能力要求越来越高,企业之间的关联也越来越强。在这样的背景下,按照中航工业"两融、三新、五化、万亿"发展战略部署,中航重机要生存、要发展、要实现自己的发展战略和愿景目标,就必须"融入世界航空产业链,融入区域经济发展圈",努力成为全球经济、区域经济中的一个重要组成部分。这是中航重机的必然选择。

高度融合:是一种精神和态度。

中航重机是由多家跨地区、跨行业和跨所有制企业组成的大集团。每个企业的历史沿革、战略目标、发展现状、产业特点以及员工素养都不尽相同。随着产业发展壮大,中航重机还将不断有国内外的新成员加入。为实现共同的愿景目标,大家汇聚在中航重机的旗下,必须要"高度融合"。融合才能凝魂聚气,融合才能凝心聚力,融合才能协同发展,融合才能共生共赢。融合的程度和深度将决定中航重机发展的质量和速度。每个团队及所有成员必须牢固树立"高度融合"理念,切实增强融合意识,高度认同并自觉践行中航工业宗旨理念及中航重机核心价值观,风雨同舟,荣辱与共,团结一心,众志成城,在高度融合中推动中航重机实现战略目标。

快速成长:是一种追求和目标。

宇宙飞船发射出去只有两种命运,一种是因为摆脱不了地心引力而半途坠毁,另一种是挣脱地心引力的束缚,而得以环地飞行。掉下来还是飞出去,取决于是否达到或超过"环绕速度",不能快速成长,就只能迅速灭亡,没有静止在半空中的"第三种状态"。

中航重机像一艘正在升空中的宇宙飞船,速度对于中航重机发展战略的实现至关重要。必须"快",别无选择。"快速成长"将成为中航重机发展的主旋律。"快"主要体现在两个方面,一方面发展要快,无论是在核心技术、商业模式上,还是在管理理念、产业规模上,都要成为行业的"领跑者";另一方面反应要快,要在纷繁复杂的市场环境中保持清醒的头脑,随"机"应变,变中求进,乘"势"而上,顺"势"快上。只有"快速成长",中航重机才能生存发展;只有"快速成长",中航重机才能不辱使命、实现愿景目标。

创造卓越:是一种理想和境界。

中航重机在追求快速成长的基础上致力于创造卓越,努力实现科学发展、和谐发展和永续发展。中航重机追求的卓越具体体现在:具有全球瞩目的品牌形象;具有持续健康的发展模式;具有产业主导的核心技术;具有创新超越的商业模式;具有股东认可的盈利能力;具有敬业高效的员工队伍。努力实现经济发展的速度与结构、质量、效益相统一,物质文明、政治文明、精神文明、生态文明相统筹。

回报社会:是一种担当和责任。

中航重机是航空工业的直属板块,重点发展高端装备基础产业,必须始终坚持"国家利益至上",以"航空报国、强军富民"为己任,以"敬业诚信,创新超越"为操守,时刻不忘报国之志,时刻坚守报国情怀,为实现中国航空工业的"航空梦"、为实现中华民族伟大复兴的"强国梦"而拼搏奋斗。这是中航重机首要的政治责任。

股东是公司存在的基础。中航重机作为国有上市公司,肩负着产业发展和资产保值增值的双重使命,必须以出色业绩及价值增值回报中航工业和广大股民的信任和支持,努力"成为全球高端装备基础产业的顶级供应商",实现国有资产保值增值,努力使股民投资获得稳定、持续、合理的增值与回报。这是中航重机应尽的责任,也是公司发展的动力之源。

员工是公司发展的土壤和根基。必须始终坚持以人为本原则,尊重、信任和关心员工,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,为员工的职业生涯发展提供广阔的空间和舞台,把企业目标与员工目标紧密结合起来,让员工共享企业发展的成果,在中航重机快速成长的过程中实现员工的全面发展。

中航重机在履行社会责任方面必须尽职尽责。要合法经营,依法纳税,做遵从社会公德的典范;合理使用资源,注重节约能源,做保护环境和维护生态和谐的典范;主动为国分忧,融入社会发展,做扶贫济困和支持公益事业的典范。努力为社会全面发展和文明进步贡献力量。

中航重机经营理念、管理理念和行为理念秉承航空工业"航空报国,强军富民","敬业诚信,创新超越"的宗旨理念,是中航重机核心价值观的具体体现,是实现中航重机愿景目标的行动指南,是中航重机公司定战略、谋发展、做决策的指导方针。

客户至上,科学发展


客户是企业生存发展之本。客户至上即以市场为导向,以客户为中心,牢固树立客户意识,紧密围绕客户需求,高度关注客户价值,持续提升为客户创造价值的能力。这是中航重机开展一切经营活动的前提和基础,也是中航重机所有经营工作的缘起和归宿。只有聚焦客户,为客户创造价值,才能实现股东价值、公司价值和员工价值。同时,必须牢固树立科学发展理念,始终把科学发展作为主题,把加快转变发展方式作为主线,把着力创新体制机制作为动力,坚持以人为本,做到统筹兼顾,实现全面、协调、可持续发展,从而使中航重机充满活力、永续发展、基业长青。

协同高效,精益求精


协同高效,即中航重机全体员工必须牢固树立团队意识和大局观念,整个团队必须达成思想和行动上的高度统一,实现各企业之间以及产业链条上每个环节有机协同、良性互动、高效运转,从而充分发挥中航重机的整体优势和功能。

精益求精的思想是企业管理不断优化和升级的基础。企业管理体系的完善和管理水平的提升永无止境。必须不断给自己提出新的目标和更高要求,在努力夯实管理基础、着力提升管理水平的同时,与国内和国际同行业的先进管理水平对标,树立和强化现代科学管理理念,苦练内功,夯实基础,持续改善,创新超越,科学运用先进的管理方法与工具,逐步形成科学、规范、系统、综合的管理体系,充分发挥科学管理对中航重机发展的强大推动作用,在"十二五"末期管理能力和水平力争达到中航工业上游水平,在2020年达到国际领先水平。

志存高远,立足脚下


中航重机坚定地选择将自身梦想与"航空梦"、"中国梦"紧密相连,执着于"航空报国,强军富民"的使命,践行着 "敬业诚信,创新超越"的理想,一路前行,披荆斩棘,逐渐发展壮大。但也必须清醒地认识到,中航重机未来发展的道路上仍然面临着严峻的风险和挑战,"成为全球高端装备基础产业的顶级供应商"还有很长的路要走,还必须付出艰苦努力和艰辛探索。因此,中航重机全体员工必须坚守"志存高远,立足脚下"的行为理念。

志向是灯塔,是航标,是方向。只有志存高远,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前;只有志存高远,无论遇到怎样的挑战困境,都能不畏艰险,矢志不渝。只有志存高远,才能肩负和承载神圣的使命;只有志存高远,才能更好地将中航重机的梦想和航空梦、中国梦统一起来,为强军富民、民族复兴贡献力量。

坚定了梦想,就立即开始行动!实现梦想的唯一途径就是立足脚下。中航重机每位员工必须牢记"千里之行始于足下"的古训,立足脚下、不断改进,雷厉风行、务求实效,锲而不舍、迎难而上,秉承航空工业"航空报国,强军富民"宗旨,践行"敬业诚信,创新超越"理念,在中航重机"高度融合,快速成长,创造卓越,回报社会"核心价值观的指引下,朝着"成为全球高端装备基础产业的顶级供应商"的愿景砥砺前行。