公司治理概况

公司自1996年上市以来,严格按照《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》等相关法律法规和中国证监会、上海证券交易所等监管机构的规定和要求,不断完善公司的法人治理结构,提高规范运作水平,强化信息披露责任意识,建立健全内部控制制度,提高公司运营透明度,从形式和实质上全面提升公司治理水平。目前,公司治理实际状况符合中国证监会有关文件的要求。

关于股东与股东大会

公司能够保障公司所有股东,特别是中小股东享有平等地位,确保所有股东能够充分行使自己的权利,能够认真接待股东来访、来电,使股东及时了解公司的生产经营和资本运作情况;公司严格按照中国证监会公布的《上市公司股东大会规则》和《中航重机股东大会议事规则》的有关要求召集、召开股东大会,并由律师出席见证。

关于控股股东与上市公司的关系

公司及其子公司与控股股东在资产、人员、财务、机构和业务方面做到相互独立,公司董事会、监事会和内部机构能够独立运作。控股股东通过股东大会依法行使出资人的权利,没有超越股东大会的权利干预公司的决策及生产经营活动,公司重大决策由公司独立做出和实施。控股股东没有以任何形式占用公司资金的行为,也没有要求公司为他人提供担保。

关于董事和董事会

公司严格按照《公司章程》的规定程序选聘董事。目前,公司第四届董事会由11人组成,其中独立董事4人,董事会的人数和人员构成符合法律、法规和《公司章程》的规定。公司董事会严格依据《公司章程》、《董事会议事规则》所赋予的职权和规定的程序谨慎决策,董事能以认真负责的态度出席董事会和股东大会,积极参加培训,认真履行董事职责。公司独立董事能够独立履行自己的职责,按时出席董事会和股东大会,按规定要求发表独立意见。

关于监事和监事会

公司严格按照《公司章程》的规定程序选聘监事。目前,公司第四届监事会由3人组成,人员构成符合法律法规的要求;监事能认真履行自己的职责,能本着对股东负责的态度,对公司的财务、关联交易及董事、总经理和其他高级管理人员履行职责的合法、合规性进行监督。

关于绩效评价与激励约束机制

根据公司年度经营目标责任书要求对高级管理人员实行绩效考核,根据公司的生产经营情况和本人完成责任目标兑现工资和绩效奖励。高级管理人员的绩效评价由考评小组进行考核与测评,次年初由薪酬与考核委员会进行综合评定,并决定其报酬。独立董事采用年度津贴的办法确定报酬。

公司相关利益者

公司本着公平、公开、守信的原则,对待公司相关利益者。不仅维护股东的利益,同时能够充分尊重和维护银行及其他债权人、员工、客户和其他相关利益者的合法权益,在经济交往中,做到诚实守信,公平交易,使公司走上可持续、健康、稳定发展之路。

关于信息披露与透明度

为更好地保证公司信息披露的真实准确、及时有效以及规范运作,按照中国证监会和上海证券交易所的有关要求,公司制定了《内幕信息及知情人管理制度》、《年报信息披露重大差错责任追究制度》及《外部信息使用人管理制度》。