公司新闻
航空工业集团公司监事会工作四办到中航重机及在黔单位调研检查
  • 来源:
  • 发布时间:2019-04-12

 

重机及力源

4月9日-11日,航空工业集团公司监事会工作四办主任张焱群,成员李上福、王昕海一行,在航空工业通飞规划发展部部长张育松等陪同下到中航重机及所属在黔企业航空工业安吉、航空工业永红、航空工业力源调研检查。

在中航重机,调研组听取了中航重机总经理李雁北关于企业情况的全面介绍,了解中航重机经营管理、财务资金、处僵治困、扭亏减亏、剥离企业办社会职能及历史问题解决、军工固投项目和年度重点工作等情况。中航重机董事长、党委书记姬苏春就相关情况进行了补充说明。听取汇报后,调研组充分认可中航重机推进相关重点工作的成效,并从进一步加强市场开拓、内部管理、成本管控、精益生产、深化改革等方面提出了要求和希望。

在航空工业力源,中航重机副总经理、力源公司总经理张正原对力源2018年全年及2019年一季度生产经营情况、“瘦身健体、提质增效” 完成情况、三供一业和厂办大集体等情况进行了介绍。同时,就上级特别关心的力源苏州公司扭亏工作,从民品整合、产品定位、研发制造、质量控制、供应链管理、降低成本和未来三年商业计划等方面做了详细说明。调研组就当前力源公司所面临的形势和挑战进行了逐一分析和探讨,希望力源公司以市场意识、质量意识、商业意识、成本意识为抓手,进一步梳理流程、聚合资源、强化管理,真抓实干,早日实现力源液压民品十三五战略目标。

在航空工业安吉,调研组听取了专题汇报,了解企业的基本情况、军民融合发展设想、“瘦身健体”目标完成情况、“三供一业”、混改、“处僵治困”、厂办大集体、退休人员社会化管理及2019工作思路目标、措施。调研组对安吉公司取得的成绩表示肯定,并提出建设性意见:一是聚焦主业,稳字当头,坚持立足铸造这一根本不动摇,保持质量和股东回报的稳定性,以高质量发展推动安吉高速度发展;二是在企业扩张方面,既要保持产品多样化,也要注意产品的适度多样化,重点考虑如何将能力发挥出来,变铸造能力为经济效益;三是重点关注研发能力,聚焦航空铸造主业,一手抓市场,一手抓研发能力,将问题暴露在实验室,将产品标准走在主机厂要求的前面。期间,调研组还深入安吉公司新区精铸钛、高合机匣、热等静压等生产线参观,详细了解技术提升、军民融合、混改、产能布局等方面的情况。

在航空工业永红,调研组在听取了关于永红历史沿革、近三年生产经营状况、十三五战略规划、瘦身健体、改革脱困和深化改革等情况的专题汇报后,认为永红定位明确,运营稳健,军民业务能够充分融合,整体发展态势良好。并结合内外部形势,对永红今后的工作提出了要求:一是要迎接挑战,主动作为,加大基础预研、产品开发和技术攻关力度,发展核心技术能力,不断提升公司核心竞争力;二是要把握军民融合政策,利用好中航重机现有的平台,摸索运作模式,在航空以外领域寻求突破口,拓展新市场,实现新发展。三是要加强完善激励分配机制,充分实施利用岗位分红权激励政策,以价值创造为导向,做好人才的选用育留工作。

调研期间,中航重机总经理李雁北全程陪同调研。